头部

江苏谏壁电厂“学看悟做”推进党史学习教育

作者: 黄伟 来源: 江苏公司 发布时间: 2021-04-26 字号:【

自党史学习教育开展以来,国家能源集团江苏谏壁发电厂党委按照集团公司党组部署,以集团公司党史学习教育实施方案、工作方案为指导,深入学、细心看、用心悟、用力做,扎实推进党史学习教育深入开展。

深入学。该厂党委通过“第一议题”、中心组学习、集中研讨、读书班等形式,每周一专题学习党的历史,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,轮流领学党史篇目。党委书记带头开讲党史学习教育“第一课”。为全厂党员购买习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等四本学习书籍,做到人手一套,并分层制定详细的学习计划。各党支部用好用活“三会一课”,积极举办读书会、知识竞赛、诗朗诵、“党在我心中、百年颂风华”演讲比赛、“建党百年——党课开讲啦”精品党课活动、“学党史、强信念、跟党走,谏电青年在行动”等丰富多彩的学习活动,帮助党员、团青们及时加强和巩固党史学习效果。在企业电子屏、画廊、企业微信公众号、抖音号等各类宣传阵地广泛布置展牌标语,发布新闻动态,营造良好氛围。

细心看。鸭脖娱乐厂党委组织党员、干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,清明祭扫烈士陵园,通过实地观看倾听感人事迹,充分发挥革命先烈、先进典型教育引导作用。引导全体党员主动关注党史学习教育官网、学习强国、共产党员网、集团智慧党建、融智学习平台等网站党史学习教育专栏,统筹用好各类在线学习平台资源,完成指定网络课程,参与网上互动交流,提升学习实效。在厂网首页开辟党史学习教育专题网站,不断丰富学习内容,宣传展示企业在党史学习教育中的奋斗风采。

用心悟。鸭脖娱乐该厂组织开展“知史爱党、知史爱国”主题征文活动,把征文活动作为党史学习教育的重要组织部分,作为深学细学“四本书”、巩固深化“学党史、悟思想”学习效果的重要方式。全厂党员踊跃参与,通过读书微体会、学习心得两种形式,进一步做到学深悟透,激发爱党爱国深厚情感。结合庆祝中国共产党成立100周年,组织青年职工积极参与“谏青知学、学思践悟”文化作品征集活动,加强青年思想政治引领,切实增强团员青年的责任感和使命感。每月对两项征集活动所收集的作品汇编成册,供全厂职工学习交流。

用力做。该厂扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求。建立“我为群众办实事”清单,明确责任人、明晰时间表、实施台账管理,开展职业病宣传防治、青年人才精准培训、深化“六送”帮扶机制三项专项活动。党委委员每人牵头协调一项职工最关注的难题,每名党员为群众做一件好事,推动做好解决职工群众急难愁盼问题的好事实事。结合党史学习教育,全力推进开新局,广泛开展争当表率、争做示范、走在前列“七个一”实践活动,深化“社会主义是干出来的”岗位建功行动,深化党员课题攻关,搭建职工成长成才平台。党史学习教育开展以来,企业深入开展105项党员“创先创新创效”项目,举办QC课题研究发布会选拔5项优秀成果参加江苏公司发布会,取得1项国家发明专利,8项国家实用新型专利,3项国家软件著作权,努力把学习教育成效体现在企业高质量发展和党的建设创新拓展取得的重要成果上。

脚部
X
  • 2