头部

神皖能源铜陵公司刘彬:让青春在奋斗中闪光

作者: 汪刚 来源: 神皖能源 发布时间: 2021-04-26 字号:【

“我负责的QC项目已经在集团公司拿了两次三等奖,今年有个小心愿,力争再参赛,成绩能有新突破,给公司争光!”一晃眼的功夫,国家能源集团神皖能源铜陵公司集控运行机组长刘彬参加工作已经十年整了。这个身材高挑,外形俊朗的帅小伙,通过不懈的努力,一步一个脚印追逐心中成为实力工匠的梦想。

鸭脖娱乐身为一名电力人,无论寒冬还是酷暑,无论清晨还是深夜,清晨的第一缕阳光,深夜的万家灯火,刘彬和他的集控运行伙伴们,日复一日的见证着。

鸭脖娱乐刘彬是一位有梦想的年轻人。2011年参加工作以来,他用日常的执着坚守与沉淀积累,多次获得铜陵公司仿真机竞赛团体第一名和最佳主操,多次获得铜陵公司“优秀员工”和A修“优秀共产党员”。由他负责的QC项目多次在铜陵市、神皖能源和集团公司获奖。三十而立的他已经成为集控运行岗位技能竞赛的佼佼者。业务精湛的他,热心指导青工业务学习和参与各类技术攻关,做好”师带徒”传帮带,帮助近20名青工岗位成才。2020年,刘彬荣获神皖能源首届青年岗位能手。

生活何以美好,除了诗和远方,更有每天踏踏实实地劳动。

鸭脖娱乐刘彬家境普通,学生时代,他曾经因为交不起学费差点辍学,凭着奖学金和兼职打工,他亲手赚出了大学四年的生活费用;他曾赴安徽宣城偏远的山区进行爱心支教;上海世博会期间,作为志愿者,他为来自世界各个国家的游客提供优质服务。

鸭脖娱乐勤奋踏实,是刘彬留给身边领导同事最深刻印象。他牢记刚参加工作时,自己的师傅告诉的话:“年轻人归根结底,要靠本事吃饭。把专业技术学精学透,有了自己的绝活,还怕没有金饭碗?”

刘彬立足岗位,苦练内功,主动去承担公司和部门的一些工作。新的汽轮机系统图的修订,他将所有技改过的系统和更换的阀门,全部详细地标识出来,并且将两台机组系统中的不同差别细节标注出来,将重要设备阀门注解出来,方便使用者的学习和查阅。该公司两台机组真空系统查漏全年开展12次,总工作日达到96天。不论酷暑还是寒冬,在汽机房的各个角落总能见到他埋头苦干的身影。他通过氦质谱检漏仪、灌水查漏等多种措施,查找出机组的真空泄漏点,通过大、小修进行堵漏处理,将机组的真空严密性一步步提升,最终领先于安徽地区同类机组,为机组经济运行打下坚实基础。

刘彬用自己持续的刻苦努力,为企业创造经济效益和社会效益。他负责的QC项目《提高1号机高、低背压凝汽器真空严密性》将每台机组真空提高约0.5KPa,年节约燃料成本可达720万元,获2014年度省公司QC成果获二等奖;2019年,他负责的QC项目《提高2B小机润滑油油质合格率》每年为公司节约60万元,荣获国家能源集团QC成果三等奖;2020年,他负责的QC项目《降低1A给水泵汽轮机非停次数》实现1A给水泵汽轮机安全运行至今未发生过跳闸事故,避免直接经济损失约100万左右,荣获国家能源集团QC成果三等奖。

鸭脖娱乐生活中的刘彬多才多艺,敢为人先。他自编、自导、自演区域首部青年励志微电影《青春的颜色》获一致好评;在公司十周年庆典晚会现场,刘彬将鸭脖娱乐和社会责任的环保创意融入到大型舞台魔术创作中,展现了自己多面才华;他组织班组团青参与社会实践活动,到公司“忆苦思甜”农场参加劳动,前往共建村参与志愿活动;面对突如其来的新冠肺炎疫情,他提前结束假期,坚决服从组织安排,闻令而动、听令而行、令行禁止,积极投身“一防三保”行动,冲锋在第一线,战斗在最前沿。

心中有梦,所以不畏前行。在建设具有全球竞争力的世界一流能源集团的进程中,刘彬不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,在建功立业的舞台上,从更广阔视野进行思考,将“小我”融入“大我”之中,承担起青年人的使命责任。青春在奋斗中闪光。

脚部
X
  • 2